greencard.com.br

Loteria de Green Cards

O Green Card e a Loteria

O QUE É GREEN CARD E QUAL A VANTAGEM DE TÊ-LO?

O green card é um visto permanente de imigração. Diferentemente dos outros tipos de vistos ele não restringe ou limita as ações de quem o tem. Todos os outros tipos de visto são temporários e atrelados à sua especificidade, enquanto o green card é permanente e sem vínculos. Por exemplo, o visto de estudo não lhe permite trabalhar, o visto de trabalho só permite que se viva nos EUA enquanto se trabalhar para a empresa que patrocinou o visto. Já o green card dá a quem o tem praticamente todos os direitos de um cidadão americano. Você pode entrar e sair do país quando bem entender, trabalhar onde melhor lhe convier e estudar por preços bem menores. A única restrição é não ficar mais de um ano ou sucessivos períodos muito longos fora dos Estados Unidos (por exemplo, todos anos 6 meses nos EUA e 6 no Brasil) pois, como é um visto de imigração permanente, pressupõe-se que a pessoa que o possui deseja efetivamente fixar residência nos Estados Unidos.

Apesar do nome, o green card não é um cartão verde e sim branco (ver figura).

Muitos perguntam se o governo americano dá algum tipo de vantagem ou incentivo a quem recebe o green card. A resposta é sim e não. Sim, pois não há vantagem maior do que ganhar o visto que todos que possuem outros vistos ou nenhum sonham e lutam para conseguir e, com ele, terem abertas as portas para bons empregos, boas escolas, segurança... Não, porque o governo não lhe conseguirá um emprego ou financiará sua residência pois não faz o mesmo para cidadãos americanos. Não há, também, nenhum serviço de recepção e encaminhamento do imigrante que chega ao país com o green card. O governo abre as portas do país, mas vencer fica por conta de seu empenho e de seu trabalho. E trabalho não falta.

 

O QUE É A LOTERIA DE GREEN CARDS?

O governo americano, todos os anos, desde 1991, sorteia de 50 mil a 55 mil vistos entre diversos países do mundo que são tidos como de baixa representação no país (entraram menos de 50 mil imigrantes legais no país nos últimos 5 anos), por meio do Programa de Diversidade de Vistos, a Loteria de Green Cards. Como o Brasil enviou mais de 50.000 nos últimos 5 anos, seus nacionais não poderão participar da loteria atual.. Para participar, ainda, é necessário ter o 2º grau completo ou ter trabalhado pelo menos dois anos, nos últimos cinco anos, em algum tipo de emprego que necessite de 2 ou estar terminando este ano. Um total de 100 mil pessoas são selecionadas e recebem a carta informativa de sorteio e diversos formulários. Destas, as 50 mil primeiras que enviarem de volta estes formulários preenchidos corretamente serão chamadas para uma entrevista no Consulado Americano no Rio de Janeiro. Nesta deve-se levar toda a documentação exigida e, em caso de aceitação, a pessoa sorteada e sua família (cônjuge e filhos solteiros menores de 21 anos) receberão o protocolo do green card e terão 6 meses para providenciar a mudança para os Estados Unidos.

 

EXISTEM OUTRAS FORMAS DE SE CONSEGUIR O GREEN CARD, ALÉM DA LOTERIA?

Há outras formas de se conseguir o green card fora a Loteria. Todas, porém, são incertas e em caso de sucesso demoram alguns anos e por vezes são dispendiosas. As opções são:

Por parentesco. Em alguns casos, parentes de cidadãos americanos ou residentes legais podem conseguir o green card após alguns anos. O pedido deve ser feito pelo parente, nos Estados Unidos. Demora de 2 a 8 anos com parentes de cidadãos americano levando menos tempo e de imigrantes legais mais.

Por investimento. Há uma chance muito boa de se conseguir o green card caso se invista na abertura de negócios de 500 mil dólares em regiões com maior índice de desemprego ou de 1 milhão de dólares em regiões metropolitanas e que se crie pelo menos 10 empregos para americanos ou residentes legais. É arriscado pois não há certeza absoluta da consecução do visto. Se bem sucedido demora de 2 a 3 anos.

Por trabalho. Caso contratado para trabalhar em uma empresa americana, após algum tempo, pode-se entrar com um pedido de green card. Esta tentativa só tem chances de ser bem sucedida para empregados em áreas de trabalho com sérios problemas de disponibilidade de mão-de-obra. Demora de 2 a 5 anos.

Por casamento. Caso a pessoa se case com cidadã(o) americana(o). Demora de 1 a 2 anos. Clique para conhecer pessoas nos EUA.

 

Clique nos links acima para saber tudo sobre a loteria de green cards ou clique para ir para o próximo assunto, Porque Usar um Serviço de Inscrições.

 

 

Assuntos RelativosAssuntos relacionados